Risco e Vulnerabilidade Socioambiental: aspectos conceituais - de Oliveira Esteves, Cláudio Jesus (Caderno IPARDES - Estudos e Pesquisas, 2011)
O presente artigo visa apresentar aspectos conceituais referentes à questão da vulnerabilidade socioambiental. Esta preocupação é fruto dos eventos ambientais, associados a inundações e deslizamentos de encostas, ocorridos no litoral do Paraná em março de 2011 – que resultaram em prejuízos econômicos e problemas sociais diversos – e das inundações urbanas na bacia do Médio Iguaçu, em setembro de 2011, também danosas à sociedade. Para tanto, foram levantadas na bibliografia pertinente noções sobre risco e vulnerabilidade, especialmente em seus aspectos sociais e ambientais. Concluiu-se que, em muitos casos, ainda que se vivenciem os mesmos riscos ambientais, as vulnerabilidades são diferentes visto que decorrem de condicionantes econômicos e sociais.