Análise dos impactos na economia paranaense: uma aplicação do modelo Insumo-Produto - Kalluf, Suryane Nabhem; Kureski, Ricardo (Caderno IPARDES - Estudos e Pesquisas, 2014)
Este artigo emprega a análise da matriz insumo-produto para o estudo da economia paranaense. Para tanto, foram utilizadas a análise dos encadeamentos produtivos e setores-chave, bem como do campo de influência. Também foram estimados os multiplicadores de impacto setorial para o valor adicionado, rendimento, emprego e impostos. Com o emprego do campo de influência, foram determinados os setores que possuem alta influência na produção em relação a seus setores fornecedores. Considerando os multiplicadores, observou-se que a Administração Pública e Serviços prestados às famílias e associativas obtiveram os maiores valores do multiplicador de rendimento e emprego, respectivamente.