Operações de Hedge no Mercado da Soja: uma análise comparativa para o Estado do Paraná - Tonin, Julyerme Matheus; Tonin, João Ricardo; Tonin, Giovano Marcel (Revista Paranaense de Desenvolvimento - RPD, 2011)
Este artigo busca analisar a relação entre os preços da soja no mercado físico, ao nível de produtor e de atacado, da região de Maringá e do Porto de Paranaguá, no Estado do Paraná, com os preços futuros da BM&F e da CBOT, no período de janeiro de 2003 a setembro de 2008. A relação entre os preços físicos e futuros das localidades selecionadas foi analisada por meio do cálculo do risco de base, do teste de causalidade de Granger e do cálculo da razão ótima e efetividade de hedge. O cálculo da base demonstrou que a base do contrato futuro da BM&F tende a se enfraquecer mais do que a base do contrato futuro da CBOT, no primeiro semestre do ano, e a se fortalecer mais no segundo semestre, no período analisado. Quanto ao teste de causalidade de Granger, observou-se uma relação bicausal entre os preços físicos e futuros e uma relação unidirecional entre os preços físicos. A análise da razão ótima e da efetividade de hedge sugere que os contratos futuros da BM&F são mais eficientes na redução de riscos de preço para os produtores das localidades selecionadas.