INSTÂNCIA DE GOVERNANÇA DA REGIÃO TURÍSTICA DA COSTA DOCE: UM ESTUDO DE CASO - Oliveira, Thayele; Pereira, Melise de Lima (Revista Paranaense de Desenvolvimento - RPD, 2021)
Este estudo tem como objetivo geral analisar a governança turística da região da Costa Doce no Rio Grande do Sul, Brasil, por meio do Arranjo Produtivo Local (APL) Turismo da Costa Doce. A região da Costa Doce é uma região turística que oferece diversos roteiros e é composta por 20 municípios gaúchos. A revisão de literatura abrangeu políticas públicas de turismo, regionalização do turismo brasileiro e governança em turismo. A presente pesquisa é descritiva, exploratória, de natureza qualitativa, caracterizando-se como um estudo de caso. O questionário foi aplicado por meio do Google Formulários aos membros do APL na Costa Doce. O instrumento de coleta de dados foi adaptado do estudo de Arnhold Junior (2017), contendo 52 variáveis divididas em 15 categorias de análise. Os principais resultados indicaram que os atores da governança turística aceitam a realização de parcerias decorrentes de políticas públicas, principalmente em prol da melhoria da qualidade dos serviços turísticos. De acordo com o Ranking geral das categorias analisadas, o ponto mais crítico é o monitoramento dos resultados. A principal contribuição desta pesquisa foi a realização de um estudo piloto que testou o instrumento de avaliação da governança turística, desenvolvido por Arnhould Junior (2017), na Região turística da Costa Doce. Conclui-se que, apesar de salientar as parcerias, a APL não correspondeu a parceria com a universidade para avaliar a governança turística, algo que poderia trazer benefícios ao elencar as categorias da governança turística.