IMPACTOS ECONÔMICOS DA CRISE HÍDRICA NA REGIÃO METROPOLITANA DE CURITIBA EM 2020 - Sabadini Carvalho, Terciane; de Almeida Vale, Vinicius Almeida; Barreiro de Souza, Kênia (Revista Paranaense de Desenvolvimento - RPD, 2022)
O Estado do Paraná apresentou baixo volume de chuvas e, consequentemente, uma severa crise hídrica em 2020. A região metropolitana de Curitiba foi especialmente afetada pela redução de recursos hídricos, o que levou a Companhia de Saneamento do Paraná (Sanepar) a adotar um sistema de rodízios no abastecimento de água e iniciar uma campanha com meta de reduzir em 20% o consumo de água durante a crise hídrica. Diante desse cenário, este estudo tem como objetivo projetar os impactos econômicos da redução no consumo de água, por meio de uma simulação com um modelo dinâmico de Equilíbrio Geral Computável, calibrado para as mesorregiões do Paraná. Os resultados mostram que a crise hídrica poderia reduzir o PIB da mesorregião Metropolitana de Curitiba em cerca de 0,58%, além de provocar uma queda de 1,03% no emprego. Os efeitos são pronunciados não apenas no setor de distribuição de água, mas também em outros setores nos quais a água constitui um importante insumo produtivo.