SOFISTICAÇÃO DA DEMANDA POR MÃO DE OBRA NAS REGIÕES DO ESTADO DO PARANÁ - Leite de Castro, Gustavo Henrique; Azzoni, Carlos Roberto (Revista Paranaense de Desenvolvimento - RPD, 2022)
O objetivo da pesquisa é caracterizar o mercado de trabalho paranaense a partir das competências e habilidades dos trabalhadores, tais como reveladas pelas ocupações por eles desempenhadas. Busca-se avaliar a complexidade e a competitividade da produção regional a partir da sofisticação das ocupações envolvidas no processo produtivo. Os principais resultados mostram que aquelas regiões com níveis maiores de sofisticação também apresentam maiores taxas de crescimento. Isso resulta em melhoria da competitividade, que já era boa. Por outro lado, aquelas com níveis baixos, crescem a taxas menores, piorando sua situação competitiva.