O PADRÃO DE PROTEÇÃO COMERCIAL SETORIAL NO ESTADO DO PARANÁ: UMA BREVE NOTA - de Lorenzi Cancelier Mazzucco, Bruno (Revista Paranaense de Desenvolvimento - RPD, 2021)
Por mais que a política comercial seja estabelecida e executada em nível nacional, é possível analisar como os interesses subnacionais se posicionam frente a política comercial nacional. A distribuição relativa dos fatores frente a estrutura econômica regional e nacional pode dificultar ou facilitar a sua organização política, que por sua vez, influencia o acesso à política comercial. O objetivo do artigo é realizar uma exposição da estrutura importadora do Paraná e sua respectiva proteção setorial, analisando sua inserção na economia. Para isso é feito um trabalho de cruzamento dos dados de valor importado do Paraná com os dados de proteção tarifária e de defesa comercial para avaliar a cobertura setorial da proteção.