ANÁLISE DO COMÉRCIO INTRA-INDUSTRIAL ENTRE BRASIL E INTEGRANTES DO MERCOSUL EM ANOS RECENTES - de Andrade, Lucas Dybax; Bittencourt, Maurício Vaz Lobo (Revista Paranaense de Desenvolvimento - RPD, 2022)
O presente artigo busca analisar o comportamento dos índices Grubel-Lloyd de comércio intra-industrial entre Brasil e integrantes do Mercosul para os anos de 2011 a 2018. A partir dos resultados dos índices, o artigo mostra a evolução temporal dos resultados setoriais e possíveis explicações estruturais e conjunturais para os números obtidos. É realizada também uma breve comparação com estudos anteriores e com as predições teóricas de Grubel e Lloyd, a fim de entender se os resultados obtidos corroboram a teoria. Posteriormente, tem-se uma investigação econométrica buscando mostrar os principais determinantes do comércio intra-industrial entre Brasil e parceiros do Mercosul. Conclui-se que no período analisado a tendência do índice foi de queda e que estes são, em maioria, mais altos para o Mercosul em setores de produtos mais diferenciados e baixos em setores que se aproximam do comércio de commodities. A análise econométrica mostra que o comércio intra-industrial entre o Brasil e seus parceiros de Mercosul são negativamente influenciados pelas diferenças entre as dotações de recursos e renda per capita, o que explica o baixo volume de comércio intra-industrial entre estes países.