EFEITO DO ENVELHECIMENTO POPULACIONAL SOBRE O MERCADO DE TRABALHO NO BRASIL - Souza, Solange de Cassia Inforzato de; Theodoro, Higor Henrique Paulo; Gomes, Magno Rogério (Revista Paranaense de Desenvolvimento - RPD, 2022)
Este trabalho tem como objetivo analisar empiricamente o efeito do envelhecimento da população sobre a oferta de trabalho e rendimentos no Brasil. Os resultados confirmam a escolaridade, o gênero masculino, a cor da pele não branca, a chefia da família e o não recebimento de outra renda, como fatores que afetam positivamente a oferta de trabalho dos idosos. A decomposição salarial revela que, em dois anos analisados, 2005 e 2015, não há discriminação salarial provocada pela idade avançada dos indivíduos. No entanto, os idosos teriam seus rendimentos aumentados se tivessem as mesmas características produtivas dos não idosos, o que reforça a necessidade de políticas educacionais e formação profissional para o idoso. Há uma evolução favorável dos atributos do trabalhador idoso no período, especialmente da escolaridade, e do efeito da idade sobre os salários dos trabalhadores no Brasil, mas são ainda desafiadores a melhora educacional e a solução para as diferenças de gênero e de cor de pele para o idoso no país.