UMA ANÁLISE DE INDICADORES DE CRIMINALIDADE NOS MUNICÍPIOS PAULISTAS - Gremaud, Amaury Patrick; Menegatti, André Luís; Nakabashi, Luciano; Volgarine Scaraboto, Nícolas; Toneto Jr., Rudinei (Revista Paranaense de Desenvolvimento - RPD, 2022)
O presente estudo busca analisar alguns indicadores de criminalidade nos municípios do estado de São Paulo e sua evolução entre 2010 e 2019, visto a importância do tema sobre o nível de bem-estar social de seus cidadãos. O estudo para os municípios paulistas se justifica pela ampla base de dados disponíveis, além de sua qualidade em relação aos dados dos demais estados da federação. Os resultados deste artigo indicam relevante queda em diferentes indicadores de criminalidade nas regiões do estado. Adicionalmente, aponta algumas correlações com o sinal esperado de variáveis que são usualmente destacadas pela literatura como importantes na determinação da criminalidade, como desigualdade de renda, tamanho populacional e nível de desenvolvimento econômico.