As vilas rurais na região oeste do Estado do Paraná: uma política pública de desenvolvimento e seu impacto na vida dos trabalhadores rurais volantes - Esser, Jovir Vicentini; Wadi, Yonissa Marmitt; Staduto, Jefferson Andronio Ramundo; Souza, Marcelino de (Revista Paranaense de Desenvolvimento - RPD, 2011)
Este artigo busca avaliar o impacto da Atividade Vila Rural, enquanto política pública de desenvolvimento, nas condições de vida dos assentados, especialmente dos trabalhadores rurais volantes, a partir de um estudo de caso das Vilas Rurais dos municípios de Corbélia e Anahy, na Região Oeste do Paraná. A avaliação é de que, se não houve mudança significativa em termos financeiros, no aspecto econômico houve aumento patrimonial e de qualidade de vida. Observou-se in loco, por meio de entrevistas com os vileiros, o aumento na auto-estima e satisfação das famílias de maneira geral, especialmente no tocante à casa própria e ao terreno para produção voltada à subsistência, e à redução de risco social desses assentados. Para uma efetiva melhoria nas condições socioeconômicas, as Vilas Rurais necessitam ainda de projetos de geração de renda e assistência técnica direcionados à mão-de-obra desqualificada, como a do “bóia-fria”