A importância do setor de serviços no Estado do Paraná - Kureski, Ricardo; Delgado, Paulo Roberto (Revista Paranaense de Desenvolvimento - RPD, 2012)
A proposta deste estudo é traçar a trajetória recente do setor de serviços na economia do Paraná, analisando a participação no Produto Interno Bruto paranaense, a evolução na ocupação e a taxa de formalização no estado. A razão para este estudo é o crescimento da importância do setor de serviço na geração de renda e emprego. Os resultados revelam o aumento da participação dos serviços no valor adicionado, passando de 60,3% em 2002 para 63,08% em 2007. No tocante à ocupação, este setor obteve incremento de 18,13% nas ocupações entre 2002 e 2009. E, finalmente, observou-se uma redução do emprego informal, principalmente pela forte redução desse tipo de trabalhador no comércio.