A construção civil como instrumento do desenvolvimento da economia brasileira - Teixeira, Luciene Pires; de Carvalho, Fatima Marilia Andrade (Revista Paranaense de Desenvolvimento - RPD, 2011)
A escassez de recursos pode ser contornada pela escolha competente de projetos de investimentos nos setores estratégicos, que impactam mais fortemente a economia e, por efeito de transbordamento, uma ampla variedade de outros setores a eles inter-relacionados. Este estudo procura demonstrar que os investimentos em construção devem receber tratamento prioritário na alocação de recursos por seus efeitos diretos, indiretos e induzidos na produção, renda, emprego e nos tributos. A forte interligação para trás da indústria da construção com outras atividades permite classificá-la como um setor-chave para a economia brasileira. Além disso, a construção civil é uma atividade que complementa a base produtiva e cria externalidades positivas que aumentam a produtividade dos fatores de produção e incentivam as inversões privadas, sendo de importância estratégica para a sustentação do desenvolvimento econômico e social brasileiro