Políticas públicas e arranjos produtivos locais: uma análise do APL de confecção sudoeste do Paraná - Marini, Marcos Junior; Silva, Christian Luiz da (Revista Paranaense de Desenvolvimento - RPD, 2012)
A importância do contexto local para o desenvolvimento tornaram os arranjos produtivos locais um foco para as políticas de desenvolvimento regional, como ocorreu no Estado do Paraná a partir de 2003. Assim, este artigo objetivou avaliar o impacto destas políticas, a partir da análise do APL de Confecção Sudoeste do Paraná. A investigação está classificada como um estudo de caso, com abordagem quanti-qualitativa a partir da base de dados da RAIS/MTE e relatórios técnicos. Os resultados indicaram que o crescimento de empregos no APL ocorreu na mesma proporção deste setor no Estado, mantendo o quociente locacional. Ademais, a pesquisa identificou o perfil dos trabalhadores de confecção, possuindo características similares com altos índices de prevalência no Estado do Paraná e no APL, o que pode auxiliar na formulação de políticas públicas.