Valores de trabalho de catadores de materiais recicláveis: expectativas com o trabalho cooperado - Oliveira, Marina Cardoso; Araújo, Geraldino Carneiro; Vaz, Aline Silva Gomes; Lima, Jaqueline Silva; Barros, Juliana Fernanda; Souza, Vanessa Flávia Freitas; Monteiro, Vanderlei Souza (Revista Paranaense de Desenvolvimento - RPD, 2012)
Durante o processo de constituição de uma cooperativa é importante analisar se os indivíduos nele envolvidos buscam alcançar valores próprios do trabalho cooperado. O presente estudo procura identificar e discutir os principais valores pessoais e de trabalho e as expectativas com o trabalho cooperado em um grupo de catadores de materiais recicláveis do Interior do Mato Grosso do Sul. Participaram da pesquisa 13 pessoas envolvidas no processo de constituição de uma cooperativa. A coleta de dados foi feita por meio de entrevista semidirigida contendo questões abertas e dados socioeconômicos. Os dados foram analisados usando-se o método de análise de conteúdo a partir da Teoria de Valores de Schwartz. De modo geral, os resultados da pesquisa mostram que os valores pessoais, de trabalho e as expectativas com o trabalho cooperado apresentados pelo grupo são bastante expressivos e coerentes com as reais possibilidades que o trabalho cooperado poderá lhes oferecer.