Contribuição potencial das florestas de araucária para a sustentabilidade da agricultura familiar do Centro-Sul do Paraná - Silva, Marcio da; Clemente, Ademir (Revista Paranaense de Desenvolvimento - RPD, 2011)
A desagregação das áreas de florestas é um processo persistente e praticamente inevitável, considerando-se os padrões atuais de sustentabilidade. Os agricultores familiares se veem numa situação de dupla pressão: por um lado devem cumprir a legislação ambiental,respeitando as áreas de florestas legalmente protegidas e, por outro, precisam continuar produzindo alimento e matéria-prima para garantir o sustento da família e a manutenção da propriedade. É sobre os agricultores familiares que trata este artigo, sobretudo pela ótica da sustentabilidade econômica e ambiental. Para isso, abordam-se questões relacionadas ao desenvolvimento sustentável e a visão que a economia ambiental e ecológica tem sobre os recursos naturais; as convenções mundiais que visam mitigar os efeitos nocivos do aquecimento global, bem como faz-se a análise de rentabilidade do uso racional da Reserva Legal, por meio da introdução da Araucaria angustifolia, com o objetivo de produção de pinhão e sequestro florestal de carbono, como forma de contribuir para a sustentabilidade econômica e ambiental das propriedades dos agricultores familiares da região centro-sul do Paraná. Os resultados encontrados demonstram que o projeto proposto melhora a sustentabilidade econômica e ambiental das unidades produtivas dos agricultores familiares, uma vez que eleva a renda monetária por hectare em cerca de 2,5 vezes, comparada com a receita do feijão, exploração típica da agricultura familiar desta região, analisada a partir das informações disponíveis, além de gerar impacto positivo ao meio ambiente.