Utopias urbanas e o desafio democrático - Vainer, Carlos B. (Revista Paranaense de Desenvolvimento - RPD, 2011)
O reconhecimento de que a pobreza urbana cresce e se instaura no coração mesmo das metrópoles, a recente aprovação do Estatuto da Cidade, a criação do Ministério das Cidades, o crescimento dos movimentos dos sem-terra e de suas lutas, o Congresso das Cidades reunindo 2.500 delegados vindos de cerca de 3.500 municípios, tudo concorre para que se possa enfrentar uma discussão sistemática e aprofundada das causas de nossa miséria e desigualdade urbanas e, evidentemente, dos meios e caminhos para superá-las.