Brasil metropolitano: uma configuração heterogênea - Moura, Rosa; Delgado, Paulo Roberto; Deschamps, Marley V.; Cardoso, Nelson Ari (Revista Paranaense de Desenvolvimento - RPD, 2011)
O artigo sumariza um diagnóstico socioeconômico e institucional das regiões metropolitanas brasileiras, salientando seus grandes desafios. Inicialmente, refere-se àquelas unidades oficialmente instituídas, historiando os estágios do processo de institucionalização e o aumento recente das unidades instituídas, nem sempre guardando pertinência ao conceito de metrópole.