A metamorfose de São Paulo: o anúncio de um novo mundo de aglomerações difusas - Lencioni, Sandra (Revista Paranaense de Desenvolvimento - RPD, 2012)
O processo de metropolização do espaço se constitui no eixo norteador da atual metamorfose metropolitana. Esse processo deve ser entendido como uma fase superior da urbanização. Particularmente, no caso de São Paulo, o processo de metropolização guarda íntima relação com o processo de desconcentração industrial que expandiu e intensificou a industrialização do entorno metropolitano e, ao mesmo tempo, reafirmou a primazia de seu núcleo: a cidade de São Paulo, centro, por excelência, da gestão do capital. Essa expansão metropolitana só foi possível devido ao desenvolvimento das redes de circulação e das redes imateriais de informação e comunicação que possibilitaram a integração, não só da produção industrial, mas também de suas atividades complementares. Para se compreender a atual metamorfose metropolitana, que conforma um imenso território de aglomerações difusas, é necessário analisar a relação espaço-tempo não só no âmbito da escala territorial, como é tradição na análise urbana, mas também considerar a escala topológica, relativa à lógica das redes imateriais, que redimensiona a noção de proximidade e distância.