Competitividade das Exportações do Complexo Soja Brasileiro - Coronel, Daniel Arruda; Machado, João Armando Dessimon; Carvalho, Fátima Marília Andrade de (Revista Paranaense de Desenvolvimento - RPD, 2011)
Este estudo visa identificar o comportamento das exportações do complexo soja brasileiro. Utilizando o modelo de comércio internacional Constant-Market-Share para os períodos 1995 a 1998, 1999 a 2001 e 2002 a 2004, identificou-se que os efeitos competitividade e crescimento do comércio mundial foram os que mais colaboraram para o crescimento das commodities grão, farelo e óleo de soja nos períodos analisados. As inferências deste trabalho foram feitas a partir de dados coletados junto ao Sistema de Análise das Informações de Comércio Exterior (Alice), da Secretaria de Comércio Exterior (Secex), da Food and Agriculture Organization of the United Nations (FAO) e da Organização Mundial do Comércio (OMC). Com base nos resultados encontrados pode-se afirmar que o Brasil tem uma importância significativa no comércio mundial de soja e apresenta condições edafoclimáticas favoráveis ao aumento da produção.