As exportações e a competitividade da carne bovina brasileira e paranaense no período 1990-2005 - Souza, Luiz Gustavo Antonio de; Camara, Marcia Regina Gabardo da; Sereia, Vanderlei José (Revista Paranaense de Desenvolvimento - RPD, 2011)
O complexo da carne bovina tem grande participação nas exportações brasileiras, e o Estado do Paraná se destaca como um dos grandes produtores/exportadores do Brasil. O objetivo do trabalho é analisar o comportamento e a competitividade das exportações do complexo agroindustrial de carnes de bovinos brasileiro e paranaense no cenário internacional entre 1990 e 2005. Foram utilizados dois modelos de análise, um que analisa a evolução do complexo através da taxa geométrica de crescimento pelo método dos mínimos quadrados ordinários, e outro, o Constant-Market-Share, que realiza a decomposição das fontes de crescimento das exportações dos complexos agroindustriais nos componentes denominados “crescimento do mercado mundial”, “composição da pauta de exportação”, “destino das exportações” e “competitividade”. Os dados secundários sobre exportações brasileiras e paranaenses foram coletados na ALICEWEB do MDIC/SECEX, e os de importações mundiais de carnes, na FAO, no período 1990-2005. A análise dos resultados do modelo CMS indica que o Brasil e o Paraná possuem alta competitividade no complexo de carnes de bovinos e alto market-share.