O papel do Estado nos esforços de promoção do desenvolvimento sustentável da Amazônia brasileira - Fleischfresser, Vanessa (Revista Paranaense de Desenvolvimento - RPD, 2011)
Este artigo faz uma reflexão sobre a construção de arranjos interinstitucionais envolvendo agentes sociais de diferentes níveis e funções, na formulação de políticas públicas. Essa reflexão tem por base a experiência recente da Secretaria de Coordenação da Amazônia, na busca de soluções para os problemas relacionados com as questões do desenvolvimento e do meio ambiente. Tal experiência permitiu constatar a importância do papel desempenhado pelo Estado na construção desses arranjos, em particular quando se tem como objetivo ordenar o acesso e o uso do patrimônio natural, aspecto fundamental nessa parcela do território nacional, onde se observam conflitos de interesses, legítimos ou não, em torno desse patrimônio.