O papel da educação ambiental nas mudanças paradigmáticas da atualidade - Padua, Suzana Machado; Sá, Lais Mourão (Revista Paranaense de Desenvolvimento - RPD, 2011)
As crises socioambientais da modernidade, agravadas pelo modelo neoliberal dominante, levaram à busca de caminhos que aumentem a proteção da natureza e diminuam as iniqüidades sociais. Tais processos dependem de mudanças paradigmáticas que reflitam valores éticos abrangentes, e têm na educação ambiental uma forte aliada, ao incentivar a reflexão e a participação. No Brasil, o Estado vem dando apoio formal à educação ambiental, mesmo que na prática ela não seja prioridade. Baseada na participação com o fortalecimento de indivíduos e grupos, acaba influenciando políticas públicas condizentes com os novos valores, principalmente as relacionadas às unidades de conservação, que muitas vezes dependem de apoio local para sua sobrevivência.