Caracterização da agropecuária paranaense na década de 90 - Cunha, Marina Silva da; Toniato Chilante, Claudia Aparecida (Revista Paranaense de Desenvolvimento - RPD, 2011)
Este trabalho tem como objetivo realizar uma caracterização da agropecuária do Estado do Paraná, com base no Censo Agropecuário do IBGE de 1995/96. Para tanto, foram selecionados indicadores da estrutura fundiária, da capitalização e utilização de insumos, do uso da terra, da condição do produtor e pessoal ocupado, relacionados por meio das análises fatorial e cluster. Esse instrumento de análise multivariada permite obter uma regionalização da estrutura agropecuária, detectando as similaridades entre os municípios definidos no Censo. Os resultados apontam para a existência de oito regiões homogêneas no Estado, não necessariamente contínuas.