Fontes de crescimento das principais culturas do estado do Paraná (1981-1999) - Alves, Lucilio Rogerio Aparecido; Assis Shikida, Pery Francisco (Revista Paranaense de Desenvolvimento - RPD, 2011)
O objetivo deste estudo é identificar as fontes de crescimento, no período 1981-99, das principais culturas da agricultura paranaense. Para esta identificação, recorre-se ao modelo shift-share, o qual também possibilita analisar as alterações na composição da área cultivada do Estado através dos efeitos escala e substituição. A análise permite constatar que, dentre os fatores explicativos, o que mais se destacou foi o efeito rendimento, positivo em todo o período. Dessa forma, o crescimento da produção agrícola no Paraná não ocorreu via incorporação de novas áreas, mas devido à constante modernização do setor, através das influências das políticas nacionais sobre o Estado.