Relações intersetoriais e inter-regionais nas regiões-pólo paranaenses em 1995 - Moretto, Antonio Carlos; Guilhoto, Joaquim J. M. (Revista Paranaense de Desenvolvimento - RPD, 2011)
O objetivo deste artigo é analisar as relações intersetoriais e interregionais e comparar as estruturas econômicas das principais regiões produtoras da economia paranaense. Com este fim, utilizou-se um modelo inter-regional de insumo-produto construído para o ano de 1995, em que o Estado foi dividido em quatro regiões-pólo: Curitiba, Ponta Grossa, Londrina e Cascavel. Os principais resultados indicam que os pólos de Curitiba e Londrina possuem estruturas produtivas industriais melhor articuladas, enquanto Ponta Grossa e Cascavel buscam, ainda, implementar e consolidar seus sistemas produtivos. Isso indica que o perfil de maior reciprocidade ou integração econômica será estabelecido por essas regiões.