Relações de compra e venda do arranjo produtivo de celulose e papel no Paraná em 1995: uma aplicação da análise de relações intersetoriais - Passos Pacheco, Carlos Henrique; Kureski, Ricardo; Caballero Nuñez, Blas E. (Revista Paranaense de Desenvolvimento - RPD, 2011)
O objetivo principal deste trabalho foi mapear as inter-relações do arranjo de celulose e papel no Estado do Paraná em 1995, considerando que essas indústrias interagem como fornecedoras e compradoras de produtos numa cadeia de produção interdependente. Os principais resultados indicam um arranjo com fortes inter relações entre os produtos celulose e pastas e os produtos papel e artefatos e editorial e gráfica. Por outro lado, verificam-se significativas relações dos produtos papel e artefatos, nas compras externas, com produtos químicos, máquinas e equipamentos e serviços; e nas vendas externas com produtos alimentares, bebidas, minerais não-metálicos e têxtil.