Configuração da rede urbana do Brasil - Motta, Diana Meirelles da; Ajara, Cesar (Revista Paranaense de Desenvolvimento - RPD, 2011)
Este artigo sumariza os resultados do estudo Caracterização e Tendências da Rede Urbana do Brasil, o qual tem por objetivo analisar a atual configuração e as tendências de evolução da rede urbana, enfocando as transformações ocorridas no processo de crescimento demográfico, funcional e espacial das cidades brasileiras. É também sua finalidade contribuir para a definição de estratégias de apoio à formulação e à execução da política urbana nacional, bem como subsidiar as políticas setoriais e territoriais. Esse trabalho incorporou os estudos Regiões de Influência das Cidades, Tipologia dos Municípios Brasileiros e Aglomerações Urbanas para Fins Estatísticos, elaborados no âmbito do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), e abrangeu os processos econômicos gerais e regionais nas décadas de 80 e 90 que estão na base da estruturação e do desenvolvimento da rede urbana. A análise resultou em três produtos referenciais básicos: a hierarquia da rede urbana, os sistemas urbano-regionais e as aglomerações urbanas do Brasil.