Rede, hierarquia e região de Influência das cidades: um foco sobre a região sul - Moura, Rosa; Werneck, Débora Zlotnik (Revista Paranaense de Desenvolvimento - RPD, 2011)
O presente trabalho sintetiza os resultados dos estudos do IBGE, Região de Influência das Cidades (IBGE, 1987 e 2000), enfocando particularmente a Região Sul. Inicia tecendo considerações conceituais sobre redes e redes urbanas, e discorrendo sobre os aportes metodológicos adotados pelas pesquisas em análise. Prossegue apresentando um esboço dos possíveis arranjos internos aos sistemas urbano regionais sulinos (Curitiba e Porto Alegre), identificando subsistemas e comparando a rede de centros hierarquizada pelas pesquisas realizadas pelo IBGE em 1978 (publicada em 1987) e 1993 (publicada em 2000). Conclui oferecendo indicadores populacionais, funcionais e de renda interna dos municípios (esta sintetizada no PIB), nos níveis de agregação conforme subsistemas e centralidades identificadas.