CONVERGÊNCIA PARA O CONSUMO DE ENERGIA ELÉTRICA NO PARANÁ: ABORDAGEM ESTÁTICA E DINÂMICA - Mattei, Taíse Fátima; Parré, José Luiz (Revista Paranaense de Desenvolvimento - RPD, 2022)
O consumo de energia elétrica foi utilizado para testar a hipótese da convergência para os municípios paranaenses de 2002 a 2016. Foi estimada convergência estática e dinâmica nas formas absoluta e condicional. Para estimação utilizou-se painel de dados e painel dinâmico. Os dados confirmaram a existência de convergência estática e dinâmica, absoluta e condicional, no consumo de energia elétrica dos municípios paranaenses. A convergência condicional mostrou-se relativamente mais forte que a convergência absoluta em todas as especificações. Embora se tenha descoberto convergência no consumo de energia elétrica, a velocidade de convergência foi relativamente baixa gerando tempo de meia vida bastante alto. Assim, sugere-se que políticas de controle de energia elétrica podem ainda não ser eficientes no estado do Paraná, já que os municípios ainda precisam elevar o consumo para garantir o crescimento econômico.