As transformações da infra-estrutura de transportes e o porto de Paranaguá - Suzuki Júnior, Julio Takeshi; Oliveira Wosch, Luiz Fernando (Revista Paranaense de Desenvolvimento - RPD, 2011)
Este texto apresenta um breve comentário a respeito das transformações institucionais no setor de transportes. Nos últimos anos, verificouse um nítido processo de transferência das operações para a iniciativa privada, como conseqüência da deterioração da capacidade de investimento do setor público, resultando em concessões de direitos de exploração e arrendamentos de estruturas de transporte. Nesse contexto analisa-se o Porto de Paranaguá, desde a sua influência econômica até as particularidades da movimentação de cargas, evidenciando a dinâmica e a dimensão deste importante componente da infra-estrutura de transportes.