Os fluxos migratórios e as mudanças socioespaciais na ocupação contínua litorânea do Paraná - Deschamps, Marley Vanice; Urban Kleinke, Maria de Lourdes (Revista Paranaense de Desenvolvimento - RPD, 2011)
O conjunto de municípios que conformam a ocupação contínua litorânea do Paraná tem a peculiaridade de ser um dos poucos espaços do Estado caracterizados por crescimento elevado da população. Subjacente a isto, está a intensificação dos fluxos migratórios a uma área que tornou-se, num curto espaço de tempo, altamente atrativa. O fato de que neste caso estão envolvidos municípios balneários, cuja dinâmica não está associada ao padrão ocupacional de outros espaços do Estado, concentradores da atividade econômica e da população, torna-o objeto de estudo de interesse particular. Sob a ótica dos fluxos migratórios, o presente artigo identifica as mudanças socioespaciais ocorridas num período recente. Pautado em informações sobre migração do Censo Demográfico (1991) e Contagem da População (1996), identifica origem, dimensão e característica dos migrantes, e ao mapear tais informações por setores censitários explicita o novo padrão de ocupação.