SITUAÇÃO E PERSPECTIVA HABITACIONAL NO PARANÁ - Delgado, Paulo Roberto; Souza, Leonildo Pereira de (Revista Paranaense de Desenvolvimento - RPD, 2023)
O objetivo deste estudo é o de compilar dados recentes acerca da área habitacional no Paraná, com o intuito de oferecer uma visão panorâmica e prospectiva do setor para, a partir disso, colaborar com subsídios ao planejamento de políticas púbicas no Estado. Na primeira parte apresenta-se o conjunto de informações levantadas pelo suplemento anual de habitação da Pesquisa Nacional por Amostra de Domicílios Continua (PNADC), do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), acerca das características gerais dos domicílios brasileiros; na sequência vêm os resultados oriundos do estudo sobre o déficit habitacional e a inadequação de domicílios no Brasil, da Fundação João Pinheiro (FJP) em que são sistematizadas as principais necessidades habitacionais do País; na terceira parte são destacadas as projeções por estoque e demanda de moradias futuras elaboradas em publicação resultante de parceria entre o governo federal e a Universidade Federal Fluminense.