DESENVOLVIMENTO HUMANO - O PARANÁ NO CONTEXTO INTERNACIONAL - Delgado, Paulo Roberto; dos Santos, Mari Aparecida (Revista Paranaense de Desenvolvimento - RPD, 2023)
A redução das desigualdades em sua dimensão regional está compreendida em um dos 17 Objetivos do Desenvolvimento Sustentável, na Agenda 2030, proposta pelas Organizações das Nações Unidas (ONU), ensejando o desafio de se monitorar as disparidades regionais a partir de uma métrica que permita acompanhar a evolução do desenvolvimento nas subunidades nacionais, com parâmetros compatíveis com os utilizados para acompanhar a trajetória dos países. A presente pesquisa se insere nesta perspectiva, buscando destacar qual tem sido a performance do Estado do Paraná em termos da promoção do bem-estar de sua população. A avaliação foi realizada utilizando-se uma base de dados internacional que disponibiliza uma série histórica do Índice de Desenvolvimento Humano (IDH) para subunidades nacionais de 186 países, para o período 1990/2019. Além de verificar e qualificar os avanços verificados no Estado durante este período, apresenta-se uma estimativa da evolução futura do IDH paranaense para o período 2020/2035, com base em um modelo econométrico que contempla quatro indicadores (três subíndices e o IDH). Esta estimativa propiciou a identificação da trajetória tendencial do IDH no Estado, a qual foi qualificada considerando-se as trajetórias observadas em alguns países selecionados.