Ocupação contínua litorânea do Paraná: uma leitura do espaço - Moura, Rosa; Werneck, Débora Zlotnik (Revista Paranaense de Desenvolvimento - RPD, 2011)
Os municípios litorâneos, pelas suas características de elevado crescimento populacional, diversificação funcional e da estrutura produtiva, e configuração de manchas contínuas de ocupação, inscrevem-se – reservada a escala – na dinâmica das espacialidades de concentração, fundamentalmente representadas pelas aglomerações urbanas. No Paraná, essas espacialidades estão sendo objeto de projeto de pesquisa que, dentre outros, contempla, para sua análise, leituras do espaço, que buscam não só aprofundar o conhecimento quanto às características locais, como também apreender os vetores de transformações e provocar discussões a respeito de sistemáticas apropriadas de gestão do espaço aglomerado. Este artigo sintetiza os resultados da aplicação dessa técnica nos municípios da ocupação contínua litorânea do Paraná.