O PAPEL DO BANCO DA AMAZÔNIA NO DESENVOLVIMENTO REGIONAL - Mithie Kitagawa da Costa, Márcia; Saboia do Amaral da Silva, Leidisan; Bahia Lopes, Maria Lúcia (Revista Paranaense de Desenvolvimento - RPD, 2023)
O Banco da Amazônia S.A. (BASA) foi criado, em 1942, para atender a demanda de borracha para a II Grande Guerra, e hoje é o principal agente de fomento do norte do Brasil, pois ao longo dos anos, ampliou seu raio de ação, saindo de um único produto para um indutor do desenvolvimento socioeconômico, diversificando a base produtiva da Amazônia de forma sustentável. O artigo tem o propósito de mostrar o papel do BASA como agente financeiro, suas principais práticas e o impacto da sua ação financiadora, na promoção do desenvolvimento da Amazônia. Para alcance do objetivo foram utilizados, principalmente, dados do Plano de aplicação de programas de financiamento do FNO 2022, Relatório circunstanciado sobre as atividades desenvolvidas e os resultados obtidos 2020, Relatório de resultados e impactos, exercício de 2021, Relatório Anual Integrado e Sustentabilidade 2021. Além do financiamento da atividade produtiva regional, o Banco busca conscientizar os agentes dos setores produtivos da Amazônia, que investir em itens ecologicamente sustentáveis e processos produtivos mais limpos deixou de ser um luxo para se tornar necessidade nos negócios, pois contribuem para a preservação do meio ambiente e podem aumentar o lucro. Ao reduzir os impactos negativos no planeta, as empresas criam novos mercados e agregam valor aos seus produtos e a sua marca.