Indicadores ambientais georreferenciados para a área de proteção ambiental de Guaraqueçaba - Bessa Júnior, Oduvaldo; Müller, Ana Claudia de Paula (Revista Paranaense de Desenvolvimento - RPD, 2011)
Os indicadores do presente estudo foram gerados a partir de informações primárias de um Banco de Dados Georreferenciado (BDG) da APA de Guaraqueçaba. Os dados referem-se às temáticas de uso do solo e cobertura vegetal, e declividade e hipsometria, dentre as quais foram selecionadas algumas variáveis ambientais para o cruzamento. Os indicadores obtidos indicam a existência de três classes de áreas com potencial de degradação e a serem recuperadas para a APA de Guaraqueçaba. A análise estatística destes indicadores sugere que a região apresenta um estado de conservação ambiental satisfatório e reflete também a eficiência da política de conservação para o local.