Primeiras impressões sobre o Censo 2010 no Paraná - Cintra, Anael Pinheiro de Ulhôa; Magalhães, Marisa Valle; Moura, Rosa; Rodrigues, Ana Lúcia (Revista Paranaense de Desenvolvimento - RPD, 2012)
Os primeiros resultados do Censo Demográfico 2010 do IBGE apontam para um Paraná mais urbano, ainda mais concentrado, mais feminino, mais idoso e com menor crescimento da população. Tais características assumem particularidades do ponto de vista intraestadual. Este trabalho analisa o perfil atual da distribuição e composição da população no Estado, contemplando a heterogeneidade de suas mesorregiões e, internamente a algumas, as especificidades das Regiões Metropolitanas instituídas, assim como as diferenças entre seus núcleos e municípios periféricos. Faz uma reflexão sobre as mudanças ocorridas nas duas últimas décadas e sugere elementos que podem orientar a formulação de políticas adequadas aos padrões atuais da estrutura demográfica e da distribuição da população no território paranaense e às tendências que se prenunciam.