O DESENVOLVIMENTO TERRITORIAL PRODUZIDO E APREENDIDO POR MEIO DOS SISTEMAS TERRITORIAIS AGROECOLÓGICOS (SITAS) - Finatto, Roberto Antônio; Freitas Eduardo, Márcio (Revista Paranaense de Desenvolvimento - RPD, 2024)
Este artigo tem por objetivo analisar como a Agroecologia, por meio da constituição dos Sistemas Territoriais Agroecológicos (SiTAs), contribui para a promoção do desenvolvimento territorial. Parte-se do entendimento de que o desenvolvimento territorial é resultado da ação coletiva e multiescalar de diferentes atores orientada, neste caso, para o avanço da Agroecologia. Trata-se de somar esforços para viabilizar a produção agroecológica, mesmo em contextos adversos. Os resultados indicam que esse fazer coletivo tem produzido SiTAs com capacidade para a geração de renda, a produção de alimentos saudáveis com preservação ambiental, a redução das desigualdades de gênero, a produção da justiça social e de novas conexões entre campo e cidade. Diante da relevância da produção de alimentos agroecológicos, sua multidimensionalidade e multiescalaridade, os seus benefícios alcançam toda a sociedade, ultrapassando os limites do campo. Contudo, há ainda grandes barreiras a serem superadas, em especial na instância das políticas públicas, para a consolidação dos SiTAs como promotores do desenvolvimento territorial no Brasil.