Análise diferencial/estrutural e fatorial do emprego nas microrregiões paranaenses entre 2005 a 2009 - Gonçalves Jr, Carlos Alberto; Alves, Lucir Reinaldo; Ferrera de Lima, Jandir; Parré, José Luiz (Revista Paranaense de Desenvolvimento - RPD, 2012)
O objetivo deste artigo foi analisar o dinamismo estrutural e diferencial do emprego nas microrregiões do Estado do Paraná para o período de 2005 a 2009. Além disso, identificaram-se os setores que possuem comportamento similar quando se compara o conjunto das microrregiões paranaenses para período. Utilizou-se como metodologia os métodos estrutural-diferencial, para analisar o dinamismo do emprego, e a análise multivariada fatorial pelo método de componentes principais para identificar os setores que possuem comportamento similar e o percentual da variância do VLT explicada pelos Fatores constituídos a partir do agrupamento dos setores. Os resultados mostraram que 33,33% das microrregiões do Estado apresentaram crescimento do emprego total acima da média estadual no período analisado. A análise estrutural-diferencial mostrou que o comportamento do emprego microrregional foi distinto. Na maioria das microrregiões os fatores locais/diferenciais foram quem mais explicaram os desempenhos diferenciados. Setorialmente, a construção civil, a indústria de alimentos e bebidas e a indústria têxtil foram os setores industriais de maior importância. No setor terciário o comércio varejista, comércio atacadista, administração pública e ensino foram os destaques. A análise fatorial confirmou a diversificação do emprego nas microrregiões e ressaltou a importância da indústria tradicional na geração de emprego no Estado do Paraná.