MULTIDIMENSIONAL INDEX OF TERRITORIAL HERITAGE ACTIVATION : A METHODOLOGICAL REFERENCE FOR TERRITORIAL STRATEGIC PLANNING - Dallabrida, Valdir Roque; Büttenbender, Pedro Luís; Rotta, Edemar; Carniello, Monica Franchi; Mueller, Airton Adelar; Denardin, Valdir Frigo; Menezes, Elaine Cristina de Oliveira; Viana de Andrade, Aurea Andrade; Gonçalves Gumiero, Rafael; Nunes, Emanoel Márcio (Revista Paranaense de Desenvolvimento - RPD, 2024)
Parte-se do entendimento de que um referencial metodológico adequado à análise da realidade socioeconômica, cultural e ambiental, de forma integrada e multidimensional, reconhecendo a complexidade da dinâmica territorial do desenvolvimento, ainda é um desafio não enfrentado de forma efetiva. É nessa perspectiva que um grupo de pesquisadores de universidades brasileiras e internacionais se envolveu em uma investigação que resultou na proposição do Índice Multidimensional da Ativação do Patrimônio Territorial (IMAP), formado pelos índices parciais das seis dimensões do patrimônio territorial (social, produtiva, cultural, humano-intelectual, institucional e natural). Assim, atendeu ao objetivo de propor um referencial metodológico adequado à perspectiva territorial de análise, com o fim de contribuir na elaboração de diagnósticos territoriais que favoreçam a prospecção de alternativas inovadoras e sustentáveis de desenvolvimento, tendo o patrimônio territorial como referência. A abordagem é bibliográfica, de caráter argumentativo. Construiu-se uma base ontológica, epistemológica, teórica e metodológica capaz de sustentar a proposta de estudos do território e elaboração do IMAP. Entende-se que a construção deste referencial metodológico seja uma contribuição importante para o avanço dos estudos em relação ao planejamento estratégico de municípios, regiões ou territórios, considerando a perspectiva territorial de análise.