INSTITUIÇÕES E DESENVOLVIMENTO REGIONAL: O CASO DA ADR DO SUDOESTE DO PARANÁ - Polzin Druciaki, Felipe; Luiz da Silva, Christian; Junior Marini, Marcos (Revista Paranaense de Desenvolvimento - RPD, 2024)
O desenvolvimento regional é um processo complexo e dinâmico, e o papel das instituições é fundamental para que o mesmo ocorra de maneira sustentada. Assim, este artigo busca analisar o papel da Agência de Desenvolvimento Regional do Sudoeste do Paraná em relação ao desenvolvimento regional sob o âmbito de um arranjo institucional. Para tanto, utilizou-se do método bibliográfico e dados secundários. Os principais resultados evidenciam que a região de atuação da ADR é relevante e vem melhorando seus indicadores ao longo dos anos em relação à média estadual. Ademais, ressalta-se que a agência possui um arranjo institucional sólido e organizado em prol do desenvolvimento regional. Contudo, ainda não há uma maneira clara para diferenciar ou avaliar o papel efetivo desse arranjo institucional no desenvolvimento daquela região, devido à falta de mecanismos de monitoramento das ações que se originam exclusivamente pela articulação da ADR com a respectiva rede de atores. Nesse sentido, é importante destacar que a falta de uma metodologia que acompanhe o ciclo das ações efetivamente realizadas pela rede institucional pode ser um fator que contribua com o enfraquecimento deste arranjo institucional no processo de desenvolvimento regional.