Índice de Preços: fator decisório do investimento na cadeia produtiva da tilápia - Saurin, Gilnei; Feiden, Aldi (Revista Paranaense de Desenvolvimento - RPD, 2025)
Este artigo teve como objetivo criar um índice que representasse a variação de preços na cadeia produtiva da tilápia. Para alcançar esse objetivo e viabilizar a construção do índice, foram coletados os preços dos diversos itens que compõem essa cadeia produtiva, organizados nos seguintes grupos: terraplenagem, frigoríficos e entrepostos, fornecedores de alevinos, fornecedores de ração e fornecedores de equipamentos. No cálculo, utilizou-se o índice de Laspeyres, que se mostrou o mais adequado. Para verificar sua consistência, o Índice de Preços da Tilapicultura no Oeste do Paraná (IPTOP) foi comparado ao Índice Nacional de Preços ao Consumidor Amplo (IPCA), utilizado para medir a inflação oficial no Brasil. O resultado do cálculo para o período analisado revelou um índice de 1,0841, indicando uma variação de 8,41% nos preços. Esse índice é superior à variação de preços no Brasil, medida pelo IPCA durante o mesmo período, que foi de 4,61%. Essa considerável diferença entre indicadores permite apontar a magnitude de crescimento do mercado da tilápia, o qual se apresenta propício para investimentos no setor