Programa Renda Agricultor Familiar: uma análise das estratégias de superação da vulnerabilidade social do Estado do Paraná - Medeiros Gonçalves, Larisse; Gazolla, Marcio; Rodrigues Zboralski, Adriane; Marini, Marcos Junior (Revista Paranaense de Desenvolvimento - RPD, 2025)
O objetivo deste trabalho é analisar a atuação do Programa Renda Agricultor Familiar (PRAF) nos processos de inclusão social e produtiva das famílias pobres do Paraná. Como dados secundários do estado do Paraná, foram analisados relatórios, painéis, planilhas em excel®, relatos de casos (dados qualitativos) publicados pela Secretaria da Justiça, Família e Trabalho (SEJUF) e pelo Instituto de Desenvolvimento Rural do Paraná (IDR-Paraná). Usou-se o Programa Qgis® para construção de mapas georreferenciados. Os resultados demonstraram que o programa colaborou com os assistidos em diversos aspectos, como a melhoria das condições sanitárias, ambientais, bem como a possibilidade de apoio financeiro nas atividades produtivas e econômicas agropecuárias e não agropecuárias. No entanto, é importante uma melhor espacialização da política pública, para atingir os municípios que possuem maiores números de agricultores familiares em situação de vulnerabilidade social. Além disso, pondera-se que o foco de atuação do PRAF deve ser ampliado ou outras políticas sociais e de inclusão produtiva serem operadas, pois as múltiplas vulnerabilidades das famílias agricultoras exigem esforços multifocais para serem sanadas estruturalmente, visando o pleno desenvolvimento humano e rural destes atores.