O Paraná diante do Comércio Exterior: Uma compreensão mediada pela Divisão Internacional do Trabalho (DIT) (2000-2022) - Prestes, Valdeir Oliveira; Krajevski , Luis Claudio; Sousa, Wesley (Revista Paranaense de Desenvolvimento - RPD, 2025)
O objetivo geral deste estudo foi analisar as condições da balança comercial paranaense, por meio do comércio exterior, entre os anos de 2000 e 2022. Para isso, optou-se pela metodologia de revisão bibliográfica e documental. Nos breves achados, especificamente mediante a abertura de mercados externos para empresas locais, constatou-se a elevação da demanda por produtos e serviços. Ademais, a forte fragmentação da Divisão Internacional do Trabalho, intermediada pelo circuito produtivo de valor, e a integração da base produtiva criaram estreita relação entre as empresas locais e as condicionantes internacionais. Desta forma, circuitos produtivos e lugares específicos são altamente integrados em âmbito internacional, gerando diferenças relativas entre as empresas que participam do mercado mundial. Com um foco na balança comercial, vemos como o circuito espacial produtivo afeta a economia regional, mas, neste processo, despontam contradições inerentes ao desenvolvimento socioeconômico paranaense.