Mudanças em curso no ensino público do Paraná - Marques Dias, Maria Luiza M S (Revista Paranaense de Desenvolvimento - RPD, 2011)
Depois de vivenciar profundas transformações em sua base produtiva e no comportamento de sua população nos anos 70 e 80, o Paraná experimentou nos anos 90 intenso processo de mudanças na educação pública. Essas mudanças atingiram os ensinos fundamental e médio, causando impacto significativo na cobertura alcançada por esse serviço público, ao garantir acesso não apenas às crianças e jovens em idade escolar, mas também à população adulta subescolarizada. A expansão das matrículas e os indicadores de escolarização são diferentes facetas assumidas pela ampliação desses serviços, que foi acompanhada pela melhoria de seus resultados. Na base desse desempenho estão a adoção de estratégias pedagógicas voltadas à correção do fluxo escolar e o combate à “cultura da repetência”, aliados a políticas deliberadas de divisão de responsabilidade entre Estado e municípios, bem como à garantia de um movimento constante de recursos financeiros para o setor. Este artigo apresenta, em linhas gerais, os aspectos mais significativos desse processo de mudanças.