Reforma fiscal: um modelo de substituição de tributos fundamentado em análise de elasticidade - da Silva, Christian Luiz; Velasco, Eliana Beatriz Donoso (Revista Paranaense de Desenvolvimento - RPD, 2011)
Este trabalho analisa uma alternativa de substituição de tributos existentes na estrutura tributária vigente, que propicie aumento de competitividade dos produtos brasileiros com maior eqüidade distributiva, sem perda de arrecadação. O modelo, concebido a partir do conceito de Elasticidade Renda, foi aplicado a tributos de naturezas diferentes que apresentam pesos similares na arrecadação do sistema atual. Conclui-se que é possível substituir tributo indireto e regressivo, como a Contribuição Financeira para Seguridade Social (Confins), por nova estrutura do IPRF direto e progressivo, mantendo o nível de arrecadação e tornando o sistema mais eqüitativo.