Meninas na ciência: : representações sociais e desafios para a equidade de gênero no desenvolvimento científico - Vieira, Taisy Fernandes; Silva, Débora Ferreira da; Batista, Michel Corci; Sitko, Camila Maria; Santos, Oscar Rodrigues dos (Revista Paranaense de Desenvolvimento - RPD, 2026)
Este estudo investigou as representações sociais de meninas da Educação Básica pública da região Centro-Oeste do Paraná sobre o termo “mulheres na ciência”. Fundamentado na Teoria das representações sociais de Moscovici e na teoria do núcleo central de Abric, adotou-se uma abordagem quali-quantitativa, com 23 participantes do projeto “Clube das EstrELAS: Elas na Astronomia”. Os dados foram constituídos por meio da técnica de associação livre de palavras e analisados com base na análise prototípica. Os resultados revelaram que o núcleo central da representação social é constituído pelos grupos semânticos “determinação” e “perspectiva de futuro”, evidenciando tanto a resistência histórica das mulheres na ciência quanto uma visão otimista de inclusão e renovação futuras. Elementos como “empoderamento” e “conhecimento” aparecem como intermediários, enquanto “reconhecimento”, “inteligência”, “feminismo”, “desvalorização” e “importância” compõem zonas periféricas. Conclui-se que, embora as meninas percebam a contribuição e o protagonismo feminino na produção científica, ainda reconhecem desigualdades e desvalorização persistentes. O estudo destaca a relevância de ações educativas que promovam equidade de gênero e incentivem a participação de meninas em carreiras científicas, especialmente em áreas de STEM.