Estudo do custo de produção do leite na província de Santa Fé (Argentina) e no estado do Paraná (Brasil)* - Hofer, Elza; Shikida, Pery Francisco Assis (Revista Paranaense de Desenvolvimento - RPD, 2011)
O objetivo deste trabalho consiste no estudo dos custos de produção do leite entre a Província de Santa Fé (Argentina) e o Estado do Paraná (Brasil). Essas regiões são estratégicas no contexto do Mercosul, seja pela localização geográfica, seja pelo nível de produção. Como corolário, observa-se que a Província de Santa Fé produz a um custo de produção menor que o Estado do Paraná. A participação do custo fixo no custo total é maior no Paraná vis-à-vis a Província de Santa Fé, o que encarece o produto e demonstra que aquele investe mais em ativos permanentes, ou seja, bens utilizados para manter a atividade operacional. A participação do custo variável no custo total é maior na Província de Santa Fé, significando atenção maior aos fatores (assistência técnica, por exemplo) que trazem mais impactos à produtividade.