A busca da utopia do planejamento regional - Brandao, Carlos Antonio (Revista Paranaense de Desenvolvimento - RPD, 2012)
Este ensaio argumenta que a natureza das transformações socioeconômicas promovidas no período recente de crescimento econômico pós-2004 precisa ser entendida para que se possa avaliar seus impactos espaciais específicos e questionar até que ponto poderiam ser legitimadas decisões de planejamento regional. Os planos e programas governamentais recentes a estatalidade e os processos atuais de reescalonamento do Estado, que vêm reconfigurando as articulações entre os capitais, as instituições e as forças sociopolíticas, são colocados no centro da análise, apontando as especificidades do federalismo brasileiro. São propostas análises dos sujeitos e agentes dotados de poder de decisão e comando e suas respectivas políticas de escala, com ênfase na reestruturação das formas de organização espacial do Estado.